注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

下雨天

close the door

 
 
 

日志

 
 
关于我

愿坐休于树下,瞰天鹤之飞冲.拒万物于身外,揽天下于胸心.

网易考拉推荐

同桌的你,在远方还好吗?  

2011-03-15 11:52:45|  分类: 我的原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        回忆过往是一件幸福的事,尤其是校园里的青春。从小学到大学,同桌的他们多如繁星,没有最闪亮的,因为同样都闪亮;没有记忆最深刻的,因为永远都会铭记。但是如果必须只说一个的话,我一定会也只能会选择佳佳。她在我心里的优势就在于,我和别的朋友都还有相逢再叙的机会,而她,我只能在心里默念了。人总是在失去后才能懂得珍惜,不管是谁,不管是对于什么,都是如此。

       我和佳佳从上小学就认识了,我们仅仅是同桌,还是同路,几乎每天都形影不离。那个时候最早那一版的《绝代双骄》正在热播,同学们就给我起了个外号叫“小鱼儿”,她自然就是“苏樱”。当时我心里还是有点妒忌的,为什么把我比作男主角而不是聪明美丽的女主角呢?不过现在想来,我完全不应该有这种想法,因为如果我是旁观者,也会毫不犹豫地把聪明美丽的桂冠抛给她。佳佳永远都是黑黑瘦瘦的,尽管肤色不太好,但对于她的美丝毫不打折扣。她瘦弱、纤细、灵巧,虽然正科成绩不如我出色,但是美术成绩我永远不如她。她的画正如她的人一样,线条细细柔柔的,笔触都恰到好处。从前我可不是这么想的,我把她美术成绩好的原因统统归结于遗传,因为她姥爷是做家具的,会做很多精细的雕工,当然有很深厚的绘画根基。

        除了绘画的天分,佳佳的美也得自于她母亲的遗传。我从来没有见到过佳佳的妈妈,只是听奶奶说那是个极美丽极温婉的女子,只是命不好,在佳佳刚出生后不久就去世了。那时候我不知道单亲孩子具体是一个什么样的概念,只知道羡慕她有好多零食和零花钱,羡慕她的爸爸在大城市里有很好的工作,每年暑假她去她父亲那里,她的后妈都会给她买新衣服。她自己也只是个孩子,并没有什么深刻的想法,每天跟我一样,骑着单车在大马路上飞快地跑,放学回家就看电视,第二天交作业时一起被老师罚站或者罚不准吃早饭,我们都没有觉得有什么不妥,我们都很快乐。

        记得小学里每年期末考体育都会测肺活量,就是拿着管子使劲吹,这是我在佳佳面前最骄傲的强项。我最好的成绩是2500,而佳佳每次都吹不到一千,老师在旁边一直嚷着:使劲!使劲!但是佳佳脸憋得通红就是吹不起来。现在想起来好心疼,她的身体那么瘦弱,而当时的自己却从来没有意识到,只知道跟她在一起疯着玩。上课的时候我们俩老是藏在下面嘀嘀咕咕的,自以为不觉结果总是被老师揪出来。除了在课堂上说话,我们还爱在书上乱画,她画的画可以做书上的插图,而我的书则被污染得自己都不想翻看。

        少年应该有很多烦恼,而我现在记得的只有写作业这一件事。被老师罚站让我和佳佳团结得更紧密了,我们商量的办法是,作业轮流写,每人一天,第二天检查作业时两个人用。不过这个办法并不高明,好多次都是明眼人太多我们又胆小,结果还是没写的那个被撵出去了。但我们乐此不疲,屡试不爽还是跃跃欲试。小学升初中的时候天公不作美,我们俩被分到了不同的班级,我们的同桌关系就此应该划上句号了。虽然不能朝夕相处,但是每天上学放学的路上还是一定会一起的。初二那年我们还是被分到了不同的班,因为我们还想在一起玩,于是佳佳就动员我跳班去找她,我反过来动员她跳来找我,但是最后她跟我分析,我们虽然成绩都不好,但我的成绩还比她强一大截,意思是如果她跳班我们班主任会阻止,而我跳风险会小一些。于是我骄傲地跳了,可是很不幸,脚跟刚站稳她班主任就很客气地请我回去,而我的班主任因为我的自作主张不肯收我,最后是爸爸出面跟校长说了几句好话我才得以回到我原来的班。从此以后我们就断了这个念想了,安安分分地各自念各自的书,上学和放学的路上就一起说各自老师的坏话,还有谈论前一天晚上的电视剧,再有就是唱点流行歌曲什么的,除了上课的时间,我们都过得很充实。

        这样的日子过了没多久,初二一结束,佳佳就辍学了。我当时也有这样的念头,因为学习成绩不好,玩也玩得不开心。但是她没有人约束,可以自己做主,我却没这么大的胆子。这里是不是可以插上这么一句,幸福或者不幸,都是具有两面性的。佳佳幸福地赋闲在家了,我每到了周末就去看她,她给我展示她刚织好的毛衣,我羡慕极了。这样的日子依然没有过多久,佳佳就被爸爸带走了,去了那个我从没有去过的大城市。好久以后她才回来,我们再见面时她已经像个电视剧里的人了,穿着细细的高跟鞋,身材还是那么纤瘦,但是浑身都有种耀眼的光彩。那个时候我才发现她的美,也正是这种感觉拉远了我们之间的距离。我们都局促极了,不知道聊些什么好,我只知道她工作了,在她父亲的公司里。生活是在她爸爸和后妈的家里,她不快乐,她是那么的瘦。

       从此以后我就再也没有见到过她。如果我知道那次是我们最后一次见面,呵!怎么就会是最后一面!时至今日我还是觉得我们会再见,为什么以前那么亲近的人,会在不知不觉中,永远地离开了你!得知佳佳的死讯,是我妹妹的玩伴,也就是佳佳的表妹告诉我的。她们就像是从前的我们,但远远没有我们从前那么亲密。我们那个时代的情感,也许只能在那个时代里尘封了。

        佳佳死于车祸,她那么一个温婉美丽纤弱的女孩,怎么会在一片喧嚣混乱嘈杂中走向天堂!她不快乐,但一切都结束了,一切幸福或者更糟糕的可能性都戛然而止。现在我想起来仍然觉得不可思议,我一定要怨恨一些东西否则我无法接受!我恨她爸爸,那么不负责任,有能力承担的责任却不去承担,把自己的亲生女儿撇在老家,与另外一个女人享受他没有权利享受的生活!我恨冥冥之中决定这一切的上帝,让佳佳来到这个世界上,缺少应有的父母之爱,还没有享受到甜蜜的恋爱,或者也许就会有人可以给她很多的爱,可是她的生命却在花开的季节凋零了,更何况是血肉模糊的车祸!这个世界不属于她,这世间的凡俗不应该沾染到她,她是个误入凡间的精灵,她的母亲来寻她了。

        佳佳,你在那边还好吗?我觉得我还可以见到你,因为你还没有向我道别。

  评论这张
 
阅读(5989)| 评论(63)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017