注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

下雨天

close the door

 
 
 

日志

 
 
关于我

愿坐休于树下,瞰天鹤之飞冲.拒万物于身外,揽天下于胸心.

网易考拉推荐

以书医愚  

2008-01-06 17:46:26|  分类: 我的原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

对于不同的人,世界呈现出不同的情致。在精神贫乏者的眼里,世界也是贫乏的;而对于精神富足的人来说,他们的世界却是包罗万象、丰富多彩的。西汉时期著名的大学问家刘向曾经说过:书犹药也,善读之可以医愚。如果说人生来就是一副空空的皮囊,那么书就是这样一味神奇的良药,它不仅能够填补人灵魂上的空白,更重要的是能使人从物质渗透到精神,从历史穿越到未来,从懵懂无知走向智慧明达。

自古有云:常玉不琢,不成文章;君子不学,不成其德。另外,更有“静坐自无妄为,读书即是立德”之说。由此可见,读书与一个人的德行是分不开的。不仅古人如此认为,现代人也把知识的积淀与个人修养紧密地联系在一起。然而当今社会中物欲横流,越来越多的人开始奔波于功名利禄,竟然无暇顾及读书了。可是他们没有意识到,人之所以“愚”,就是因为漠视了甚至放弃了这种最自然的汲取知识的方式。脱离了精神之源而去追求物质,正是“愚”之所在。

书记载了人类文明的发展史,涵盖了人们生活中的方方面面。它不只是文化的积淀,更是一种美的渗透。然而这种美不是开放的,而是内敛的,并不是每个人都能领略得到。对于音盲来说,贝多芬等于不存在;对于画盲来说,毕加索等于不存在;对于终年奔波于名利场的人来说,从荷马到海明威的整个文学宝库统统等于不存在。那么,回想一下,一生中有多少时候,我们把自己放逐在世界的丰富的美之外了?

笛卡尔曾说过:读一本好书,就是和许多高尚的人对话。书是通人心窍的良药,是智慧心的芽苗,是我们在俗世中生活还能时刻感知自我清明的源泉。我们如果是有智慧的人,那么我们就能以明朗清澈的心情来照见这个复杂污浊的世界。一切的烦恼都会带来觉悟,一切微乎其微的小事都能使我们知悉它的意义与价值。想一想,一个经常在阅读和沉思中与古今哲人文豪倾心交谈的人,与一个只在市井集市中拥挤叨嚷的人,他们生活在多么不同的世界上!那么,你还能说,对崇高精神生活的追求是无用的吗?

惟其读书,我们才能宁静;惟其读书,我们才能雅致;惟其读书,我们才能智慧;惟其读书,我们才能认知自我,超拔自我。但是,并非读了书便有“医愚”的功效,必须要有一个凝神结思、意领神会并自我融合自我革新的过程,此所谓“善读之”。清代学者袁枚曾有过这样的论断:蚕食桑而吐者丝也,非桑也;蜂采花而酿者蜜也,非花也;读书如吃饭,善吃者长精神,不善吃者长痰瘤。读书有三种方法:一种是读而不懂,另一种是既读也懂,还有一种是读而又懂得书上所没有的东西。如果读书的结果,使他自己无甚领悟无所创造,那么他的一生将永远是模仿和抄袭,永远摆脱不了受制于人的“愚者”的命运。因而,读书必先得其要领,意会神通,并在此基础上糅合进现实与个人的感想,这样才能汲取书之精髓,有所知并有所为,有所为且有所成。

所有的岁月是一张蚀刻的铜板,把每一划的划痕记录下来,笔触有深有浅,有粗有细,镌刻出从古至今由天入地的画卷,这就是书。它不能言语,却阐释了万物;它不能行走,却穿越了时空。它静默着,内心里却奔涌着智慧的源泉,正如林徽因在她的一首诗中写到的:

黑夜天空上只一片渺茫/整宇宙星斗那里闪亮/远距离光明如无边海面/是每小粒晶莹/给了你方向。

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017