注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

下雨天

close the door

 
 
 

日志

 
 
关于我

愿坐休于树下,瞰天鹤之飞冲.拒万物于身外,揽天下于胸心.

网易考拉推荐

带薪休假之国内外漫谈  

2007-12-09 13:58:05|  分类: 我的论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

国务院法制办11月5日刚刚公布了《职工带薪年休假规定(草案)》的征求意见稿。以前,带薪休假在很多人看来,更像是一种福利,但这份征求意见稿表明,带薪休假将成为一项具有法律保护的权利,从福利到权利,这一变化在全社会引起了广泛关注。“带薪年休假”征求意见稿并征集社会意见,让以往看来遥不可及的带薪年休假制度忽然近在咫尺,也被很多人认为这将是节假日改革调整的前奏,带薪年休假制度势必将代替黄金周。“带薪休假”不是一个新话题,在我国呼吁了很多年。 “带薪休假”国外已经是通行多年的惯例,尽管国情不同,我们从这些国家的实践中,还是可以得到很多的启示。 

一、国内的带薪休假制

刚刚公布的《职工带薪年休假规定(草案)》的征求意见稿规定:机关、团体、企业、事业单位、民办非企业单位、有雇工的个体工商户(以下简称单位)的职工在同一单位连续工作1年以上的,享受带薪年休假(以下简称年休假)。单位应当保证职工享受年休假。职工在年休假期间享受与正常工作期间相同的工资福利待遇。职工累计工作已满1年不满10年的,年休假为5天;已满10年不满20年的,年休假为10天;已满20年的,年休假为15天。国家法定休假日、休息日不计入年休假假期。职工依法享受寒暑假或者探亲假的,年休假假期冲抵寒暑假、探亲假假期。职工休年休假,由单位根据生产、工作的具体情况,并考虑职工本人意愿,统筹安排。年休假在1个年度内可以集中安排,也可以分段安排,一般不跨年度安排。单位因生产、工作特点确有必要跨年度安排职工年休假的,可以跨1个年度安排。单位确因工作需要不能按照规定安排职工休年休假的,除应当支付职工正常工资福利待遇外,还应当每日按照该职工的日工资标准给予补偿。

 二、国外的“带薪休假”制

 1、美国

   美国1993年通过的《家庭和病假法》规定,家人或自身病重的员工,只要一年内请假累计不超过12周,雇主便不得因此将其开除,并且还要酌情支付补贴。因为有此法律,美国人以看病名义临时请假办私事的为数不少。一年下来,积累的此类“逃班”时间也相当可观,企业经济损失不小,而雇主们却“敢怒不敢言”。根据有关统计,美国公司所支付工资的12%用于支持员工带薪休假等非工作报酬。如果算上因正式员工休假人手不够而雇用临时工的成本,这一比例可达22%或更多。而如果规定假期总数,则能有效控制这一成本.

   2、法国

   法国是带薪休假制度的起源地,早在1936年法国就通过一项法律规定,连续工作满一年的劳动者每年可以享受为期两周的带薪假期。后来,带薪休假的权利也写进了法国的《劳动法》。目前法国带薪休假一般为30天,如果假期中有节假日则顺延,另外,如果雇主要求员工在法定年休期以外的时间休假,员工有权再享受2天额外的休假。现在法国的带薪休假已经多达每年六周了,而且他们每周的工作时间也降到了40小时以下。法国人把带薪休假看作不可侵犯的权利,他们总能一最休闲的方式度过假期。

3、日本

日本作为我国的近邻,在休假制度和我国有类似之处。日本每年4月29号到5月5号,也有“黄金周”。此外,日本《劳动基本法》规定,出勤率在80%以上或连续工作6个月以上的劳动者,每年可以享受10天的带薪休假。6年6个月工龄以上的劳动者,每年可以有20天的带薪假期。此外,企业还自己规定有婚丧假、产假、临时停产假、志愿者休假等有薪假日,日本公务员带薪休假时间一般在30天以内。

4、德国

在德国,休假权被视为一项基本人权,同就业权、名誉权一样,神圣而不可侵犯。在德国,除了每周五天工作制所带来的全年104天常规休假之外,每人每年还享有30至40天的带薪休假,再加上法定节假日,如新年、“五一”劳动节、德国统一日和圣诞节、复活节、升天节、降灵节等宗教节日,假日总和超过150天。其中除了10月3日德国统一日是国家规定的全国性法定节假日之外,其他节日均由各州自行决定。因此德国16个联邦休假日各有不同。带薪休假在德国一直能够得到切实的实施,同时人们可以根据自己的实际情 况分拆安排休假日期。人性化的分散带薪休假制度,避免了集中休假的弊端以及因为人群聚集所带来的各种副作用,使人们能够更加从容、惬意地度过假日时光。

5、加拿大

度假,是加拿大国民的一个生活内容,就和吃饭睡觉买房开车工作纳税一样。根据各省情况不同,一般每年除双休日外,另有10至12个法定假日,都安排在星期一或星期五,这样加上双休日就拥有一个3天的假期,每年通过这种称为长周末的假日,形成多个非常便于短期旅游的短假期。根据加拿大劳动法规,雇主每年必须给雇员带薪假期,这是员工福利的一部分。假如员工放弃带薪假,雇主要补偿年薪的4%,但依照法规,员工年薪也是随年限增长的。带薪假怎么休基本自己说了算。

6、澳大利亚

澳大利亚实行的是“带薪假期”制度,除了公共假日外,澳大利亚公民每年至少有20天的带薪休假,还获得相当于平时工资17.5%的奖励工资。澳大利亚的公共假日虽然不少,但不像中国实行“黄金周”长假制度,大部分假日只有一天的时间,因此放假的前一天晚上一般是最热闹的时候。公共假日一般是全民放假,但一些必须营业的生活必需部门,如大型日用超市则会适当地缩短营业时间,这时工作就可以拿到两倍甚至三倍的工资。但澳大利亚当地人一般都宁可不要双倍甚至三倍的工资,而选择休假。

三、中国“带薪休假”制度实施的利与弊

中国是四大文明古国之一,其悠久的历史文化需要现代人传承和发扬。然而随着现代人生活节奏的加快,加上对物质的盲目追求,中国五千年深厚的文化积淀已经越来越被人们淡漠甚至遗忘。“带薪休假”如果在中国实行,那么对于清明节、端午节、重阳节、中秋节等中国的传统节日就有了很大的发展空间,对于保护我国的传统文化有着非常重要而积极的意义。

但是,我们也应该清醒地看到,我国的“带薪休假”制度还处于低于萌芽状态,至于它出台以后会不会被大众所认可,即使被认可它能否给社会带来双方面的效益,这还是一个很深远的问题。一项新制度的实施,必须要考虑到社会的方方面面,社会各个阶层所认知的程度和接受的程度,进而追求资源利用的最大化和效益的最大化。比如要站在企业主的角度,考虑企业用工单位的情况。对于以赢利为本能的企业来说,职工带薪休假很可能意味着用工成本的增加,因而难免会有部分企业为保护自己的利益,而对职工带薪休假制度进行或明或暗或大或小的抵制。推行职工带薪休假制度最大的难度,首先在于企业与个体户数量众多,劳动执法部门难以进行严密的监管。从另外一个层面上来说,员工固然会积极响应这项制度的实施,但是由于受制于企业管理阶层,必然会大大遏制员工响应的积极性,然职工不敢充分主张自己的权利,部分企业自然也就会顺水推舟漠视带薪休假制度的存在,肆意剥夺职工依法享受带薪休假权利的机会。可以说,只要劳资力量对比失衡一直存在,职工又缺乏必要的外在力量救济,部分企业剥夺职工包括带薪休假在内权利现象就难免会出现。

国家之所以要实施带薪休假主要是为了维护市场秩序稳定。特别是对旅游来说,人们休闲时间的集中,给旅游带来不稳定的困扰。有了“带薪休假”这个支衡点,旅游景区减少了因旺季人多带来的人为破坏,旅游市场也可以稳步前进了。但是,从旅游经济方面来分析,由于取缔了长期假期,必然会对远程旅游带来负面影响。旅游创收的下降又直接关系到国民整体收入,以及人们休假的质量。所以,制度出台部门必定要客观全面地把握全局,不能取舍不当,造成整体战略上的挫败。这击等。因此,政府部门必须权衡利益,争取“带薪休假”制度在我国的实施后可以使经济、生活等各个方面均达到最优状态。

 

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017